贝恩:打造未来企业:构建强大生态系统,制胜平台经济时代

平台型企业的影响力和颠覆作用对当今商业世界产生了广泛的影响,其一大特点是推动其他企业创造更多价值,而不仅仅在自身内部创造价值。得益于此,平台型企业的规模能够在全球范围内迅速扩大。

上一期中,我与大家分享了中国中产阶级快速崛起的背景下,未来企业如何乘势而为,把握发展机遇。这一期,我想与大家谈谈近年来在全球范围内对商业世界产生重要影响的一大趋势:平台经济。

平台型企业的影响力和颠覆作用对当今商业世界产生了广泛的影响,其一大特点是推动其他企业创造更多价值,而不仅仅在自身内部创造价值。得益于此,平台型企业的规模能够在全球范围内迅速扩大。如果说平台型企业是一个“港湾”,那么对其他企业来说,在这个“港湾”里,他们能比自己单打独斗发挥更大活力,也能比在动荡的开放市场里独自闯荡得到更多保护。

在中国市场上,我们不仅看到以阿里巴巴和腾讯为代表的平台型巨头出现,看到各种各样的生态系统崛起。对企业而言,这些生态系统可能比企业自身的资产更加重要。

贝恩认为,在未来几年内,企业会越来越多地将注意力从重视资产转移到重视生态系统上。主要因为:企业受数字化趋势的影响将越来越深,包括以下四个方面:1)自动化;2)透明化和智能化;3)交易成本下降(无论在企业内部还是外部);4)网络效应的扩大。

与此同时,生态系统正在不断重塑企业及其所在行业,试图通过一种更高效、有效的流程为客户创造价值。

urban-205986_1280.jpg

从类型来看,平台分为多种不同类型,包括微软Windows这样的事实标准、支付宝这样的信任架构,以及微信这样的用户群等。其中,许多企业把去中介化、利润池迁移、全球化、速度与客户透明度等元素结合在一起,成为行业的关键轴心。

如今,这种模式正遍地开花:货运物流、基因测序、旅游、订单管理、玩具、客户关系管理软件、消费贷款、数字化广告、支付、时尚、乘车、资产管理和出版等,不胜枚举。

在贝恩,我们将平台称之为“一类”企业。实际上,大多数企业并不会选择自己部署这种模式。从价值角度来看,并非所有价值都将流向一类企业。政府和消费者都会做出反应,而企业的极端行为也会受到约束。以阿里巴巴为例,如今它不再只是颠覆行业格局的劲敌,而是成为成千上万的成长中品牌最重要的合作伙伴。

除了平台型模式外,我们还看到其他两种可行的模式正在涌现:能力外包商(“二类”企业)和产品服务公司(“三类”企业)。

“二类”企业,我们称之为能力外包商。他们提供外包服务,比如数据科学服务、人力资源服务、供应链服务、IT服务等等,企业可以从第三方采购他们所需要的各种能力,在规模、效果、效率方面都要优于内部模式。

“三类”企业的业务较单一,即产品服务公司,他们可以接入到主流平台中,实现有效运营。

随着这些新模式的出现,企业需要重新审视资产组合和生态系统,明确未来价值创造的方式和领域。

不论归属哪一个类型,企业首先要想清楚自己要做什么,然后与另外两类企业建立双赢或多赢的合作关系,最大限度为客户创造价值。这要求企业具备一系列新技能,大量员工都将参与合作伙伴的管理,这些合作伙伴可能也是竞争对手、客户或供应商。这里有一个悖论,强大的文化是企业使命明确、专注前台角色的积极产物,但是有强大文化的企业却往往是最差的合作伙伴。未来企业的领导者必须基于以上企业类型来理解行业,在合作中建立使命感。

贝恩认为,领先企业的管理者应该重新审视其组织结构,可以从以下三个问题出发:

1. 企业能否成为平台的一部分?

2. 企业目前由内部提供的不同能力,是否需要转为向第三方采购?

3. 企业是否需要在现有平台之外投资全新的单一产品或服务?

到2030年,商业世界的面貌将呈现与众不同的一番景象。平台型企业将继续繁荣发展,追求一种赢者通吃的局面,同时在某种程度上受到全球社会和监管压力的制约。无论平台型企业还是能力外包商都须形成巨大的规模,不过小型产品和服务企业也能利用这一规模茁壮成长。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
注册送38体验金