• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

贝恩:如何打造世界一流的供应链?(图文)

随着互联网、物联网和数字化的不断发展,过去以单一物流功能为基础的供应链体系已经远远不能满足客户的多样化需求。与此同时,不断膨胀的配送和运输成本也成为许多企业亟需克服的难题。如何打造世界一流的供应链,对CEO来说至关重要。

随着互联网+物联网和数字化的不断发展,过去以单一物流功能为基础的供应链体系已经远远不能满足客户的多样化需求。与此同时,不断膨胀的配送和运输成本也成为许多企业亟需克服的难题。如何打造世界一流的供应链,对CEO来说至关重要。


贝恩公司研究发现,随着规模不断扩大,企业往往会选择在某个区域内重复建立或收购许多生产基地、配送中心和仓库。然而,由于选址缺乏规划,这些潜在装运点可能未部署在合适区域,造成地区之间运力分配不均匀,从而无法满足客户需求,并最终导致配送和运输成本的不断攀升。
成本问题虽然关键,但往往难以察觉。比如说,当企业就生产力进行对标分析时,通常聚焦于生产流程而非整条供应链,导致一些低效的配送网络问题被忽略,以及错过巨大的成本削减机会。
以消费品行业为例,配送和运输成本通常占总收入的6-8%。根据贝恩经验,通过系统升级,配送网络效率低下的企业有可能节约10-25%的配送网络成本。尽管如此,由于重新设计配送网络的过程非常复杂且耗时较长,有的企业管理团队并不愿意这么做。
相反地,成功的企业早早就认识到,一流的配送网络对企业来说是一种战略优势,这类企业每年都会制定配送战略,并对那些有助于提升生产率的系统和技术进行持续投资。而那些没有选择配送和运输系统升级的企业,最终都会发现自己在成本和服务方面远远落后。

重塑配送战略,建立高效的供应链
贝恩认为,高效的供应链可以有效控制配送和运输的成本。在将打造高效供应链作为目标后,企业首先要清楚地了解自身的配送和运输成本,明确哪些决策会增加成本或降低配送准点率,然后再开始执行不同的物流方案。这些信息对企业设计最佳配送网络至关重要。
通常来说,在重塑配送战略时,企业会面临两大挑战:
1需要针对各部门和关键客户确定恰当的成本结构
2需要满足不断升级的服务要求
由于不同部门的侧重点不同,在选择最佳发展道路的看法上也不同。此时,利用数字化工具和建模方式能够帮助管理团队确定最优的配送中心布局,从而充分发挥整体绩效。
以某全球消费品制造企业为例,经过多年的快速扩张,其配送网络变得日益复杂,效率低下且成本高昂。旗下150个配送中心和150个仓库遍布全球,却相互独立运作。由于缺乏协调发货的技术,配送中心的员工难以进行整合工作,每天需调配不同的货车,将不同批次的货物运送给同一个客户。为提升配送效率,企业管理团队提出了一个试点项目:关闭效率低下的配送中心,并对地理位置优越的中心进行设备投资,优化业务流程和技术。试点项目的结果表明,若将这些举措推广应用至整个企业,可节约超过1亿美元的成本。
但当该企业开始重新设计配送网络时,不同部门无法就最佳选择达成一致。因为各部门缺乏整体观念,都将各自部门的盈亏置于首位,而不是从企业整体发展出发选择最有利的方案。于是,企业通过高级数字化模拟工具,从一个更宏观的角度把握配送网络布局。模型的建立不但消除了各部门负责人的担忧,更明确了配送网络总体效率的提升所带来的巨大发展潜力。虽然有一两个部门的成本增加了,但在该方案推动下,管理团队将节约下来的成本在部门间进行了公平分摊,形成了更高效的部门间合作。

我们还发现,相比大型物流网络,精心设计的小型配送网络能够以更低的成本提供更好的服务。
以某食品和饮料制造企业为例,该企业旗下的14个配送中心相隔甚远,运营成本远远高于竞争对手。管理团队随即精简了配送网络,将14个配送中心缩减至9个,总占地面积减少50%,留下的配送中心均处于最佳地理位置。与此同时,该企业对数字化工具和高级自动化技术进行投资。通过缩小并重建配送网络,削减了20%以上的成本。电子商务的当日出货量上升至95%以上,服务方面也达到了98%的准时率目标。
通常,成功企业都会制定长期战略,并通过“快速致胜”的战略支持企业为期多年的转型过程。如果企业过度关注短期收益,实施与企业长期发展不符的措施,则很有可能会降低效率。比如,在议价过程中,某企业通过锁定一份长期合同降低了仓库租金,但很快发现仓库选址与发展战略不符。鉴于毁约代价过高,企业没有选择关闭仓库,于是这份合同在套牢该企业的同时,也阻碍了高效配送网络的建设。

尽管数字化工具能够帮助企业找到最优的配送网络布局,但其本身并不能构筑起一个高效的配送网络。如果配送网络的设计不够合理,将无法满足客户的需求,反而会降低配送效率。在研究中,我们看到,为了取得更好的成果,领先企业会避免将不完善的流程数字化,或采用错误的算法来做决策,而是运用数字化工具来支持以客户为中心的配送战略。


释放数字化潜力,保持领先优势
影响配送网络效率的因素有很多,包括不断上涨的成本、不断变化的客户特征和客户需求。贝恩研究发现,领先企业会监控配送和运输的表现,并在必要时对网络进行调整。这些企业成功的秘诀在于保持成本、投资和服务水平三者的平衡。他们实时跟踪准时和全额交付率,配送和运输总成本(占销售额的比重)等绩效指标,并借助数字化工具和高级分析工具创造并保持竞争优势。
例如,仓库管理系统能够确定需求模型,就存储位置提出建议,减少了工人的运货时间。具备射频识别(RFID)技术的无人机在几分钟内就能让仓库管理人员了解库存情况,且准确率高达99%以上。
对许多企业来说,建立部署数字化工具的能力是一大挑战。拥有世界一流配送和运输网络的企业往往会“两手抓”,一方面为自己的配送和运输团队提供数字化培训,另一方面通过聘请行业专家拓展公司的技能。通过这种方式培养人才和技能,快速确定提升配送网络效率的机会。

企业持续提升生产力的压力同样与日俱增,但一味对制造流程进行效率优化并非易事。对许多公司来说,只要拥有明智且可持续的投资战略,配送和运输网络的重新设计也能大幅节约成本,从而建立竞争优势。

*本文首发于运联传媒

刘洋是贝恩公司全球合伙人,常驻北京
曾伟民是贝恩公司全球合伙人、亚太区绩效提升业务主席、大中华区制造业务主席,常驻上海

|贝恩咨询最新咨询报告(下载)|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
注册送38体验金