• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

国际物流巨头启示录之DHL

1969年到2019年,从只有6000美元启动资金的三人团队到如今营收达700亿美元的十二万人集团,DHL半个世纪波澜壮阔的历程见证了国际快递业从无到有、从弱到强的光辉岁月。

1969年到2019年,从只有6000美元启动资金的三人团队到如今营收达700亿美元的十二万人集团,DHL半个世纪波澜壮阔的历程见证了国际快递业从无到有、从弱到强的光辉岁月。

作为国际快递的开创者, DHL在1970s十年间独占国际间快递市场近一半的市场,其又为何在1980s被对手赶超?时隔近半个世纪之后,中国快递是否还存在出海机会?

DHL作为全球供应链物流龙头,近10年却陷入增长停滞期,原因是什么?供应链物流在中国发展前景如何,空间多大?供应链物流兴起于1990s的美国,中国发展供应链物流的时机到来了么?

1)加盟制使DHL在七十年代快速崛起,但也使其在八十年代失去先发优势

DHL国际快递市占率下滑的直接原因是竞争加剧,根本原因在于1980s前后国际快递变成完全不同的两个市场。在1980s世界三股潮流影响下,国际快递转型成以运送生产型包裹为主、注重服务和时效的中高端市场,资本投入成为竞争核心。FedEx和UPS得以用重资产模式切入市场。

2)供应链物流高度客制化、客户粘性强,内生发展缓慢,并购是增长主要手段

产业链条复杂的B端大客户+项目合同式服务的商业模式决定了供应链物流专业客制化、客户粘性强和流量入口的行业属性,行业内生增长慢,并购是企业成长的主要手段。

3)DHL通过国际间快递市场实现国际化,而中国快递企业国际化的机遇则在于新兴市场国家异国本土市场

传统国际快递赛道资本壁垒高、市场集中高,新进入者成功渺茫。而跨境电商快递市场规模小,发展性价比较低。以东南亚为主的新兴电商市场发展迅猛,且与中国国内快递商流结构相似,中国快递企业有望在当地复制加盟模式,走出一条独具中国特色的国际化道路。

4)下游行业增速放缓,物流效率改善空间较大,中国供应链物流具备大发展的前提条件

中国目前的现状与美国供应链物流爆发前相似。一是经济增速放缓, 2008-2018年的中国和1981-1991的美国GDP走势相似,增速放缓下企业成本凸显,企业积极从物流成本挖掘利润。二是中国供应链物流发展程度低,下游行业规模大,供应链物流行业发展空间大。



下载: 物流巨头DHL发展研究报告( 45 页)

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
注册送38体验金