• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

华贸物流同河南"二次合作":增资航投物流 意在龙浩?

0月16日,华贸物流(603128.SH)公告称,拟以公开摘牌方式参与河南航投物流有限公司(以下称航投物流)增资获取其49%股权,拟增资价格为1.19亿元。

10月16日,华贸物流(603128.SH)公告称,拟以公开摘牌方式参与河南航投物流有限公司(以下称航投物流)增资获取其49%股权,拟增资价格为1.19亿元。

这已经是华贸物流第二次对河南相关业务产生兴趣,此前华贸物流与河南当地国资在卢森堡设立合资公司。如同上次投资看中的是卢森堡的运力资源,本次交易华贸物流相中了河南国资已构建的运力资源。不过,华贸物流参与增资航投物流,似乎有更长远的打算。

“二次合作”由境外转向当地

根据公开信息,航投物流是在河南省公共资源交易中心挂牌,拟引入投资方增资参股49%,挂牌价格为不低于1.19亿元。天眼查显示,目前航投物流由河南民航发展投资有限公司(以下称河南航投)全资控股。

华贸物流表示,河南航投是河南省政府成立的省管国有企业,航投物流主营业务是航空货运代理,公司参与本次交易的目的是成为航投物流的参股股东,以借助河南航投已经构建的运力资源,在郑州机场打造公司的航空物流枢纽。

河南航投构建的运力资源有什么呢?2014年以来,河南航投先后收购卢森堡国际货运航空公司(以下称卢货航)35%的股权、收购广州龙浩航空有限公司(以下称广州龙浩)股权,为河南架起“空中丝绸之路”,构建了以中欧洲际航线为主,中美洲际航线以及中国-东南亚的国际航线为辅的货运航线网络。

但航投物流仍处于亏损状态。2018年度,航投物流实现营收2.14亿元,营业利润、净利润分别亏损73.36万元、33.55万元;2019年上半年实现营收5239.79万元,营业利润、净利润亏损957.38万元、947.12万元。

其实在今年1月末,华贸物流就和河南航投开展过合作,华贸物流拟以全资子公司华贸物流(香港)有限公司(以下称华贸香港)与河南航投设在卢森堡的SPV公司,合资设立HNCA Logistics (Luxembourg) S.A.R.L(以下称卢森堡合资公司),开展货运代理及配套物流操作业务。卢森堡合资公司注册资本100万欧元,其中华贸香港拟出资35万欧元,持股35%。

增资航投物流,连接中原龙浩?

从经营业务来看,卢森堡合资公司和航投物流几乎一致,为何华贸物流要参与增资还在亏损中的航投物流,是为了进一步扩大和河南的合作吗?

对此,某航空货运业内人士向财联社记者介绍,航投物流做的是航空运输的辅助业务,比如打板装箱、短途运输等,但航投物流本身业务量不多,因为它能承接到的卢货航业务很少,卢货航是有海外的货运代理商来支撑自身业务。上述业内人士经常和包括河南在内的航空物流界有业务方面的接触。

该业内人士根据自身了解到的情况透露,现在卢货航的经营策略调整导致业务量、机队规模都在下降,“估计(华贸物流参与增资航投物流)这个事,撑的不是卢货航,应该是龙浩航空。”

上述业内人士所提的龙浩航空,全称为中原龙浩航空有限公司(以下称中原龙浩),是河南航投于今年收购广州龙浩70%股权后重组成立的,中原龙浩因此成为河南省首家本土基地货运航空公司。

该业内人士表示,航空货运公司在国内属于稀缺资源,相关主管部门对于航空货运公司的审批非常严格,中原龙浩的机队规模不大,机型偏老,航线不足,业务量低,若华贸物流成功增资航投物流,估计会注入一些货代资源,和中原龙浩有业务上的往来、增强自身在中原龙浩的影响,也算是加深在郑州的布局。

财联社记者就参与增资航投物流事宜致电华贸物流证券部,工作人员称所有信息以公告为准,如要采访需联系公司董秘,记者拨打工作人员提供的董秘办公电话,截稿前未能接通。10月16日,华贸物流收盘价7.39元,涨幅3.94%。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
注册送38体验金