转让宽带用户 鹏博士“割肉”谋转型

面对巨大的竞争压力,全国最大民营宽带企业选择了主动撤退。近日,鹏博士与北京联通签订协议,前者拟以20亿元的对价及服务费用,向后者转让北京地域内的上百万宽带用户。业内人士认为,宽带业务既是眼下鹏博士营收的支柱板块,也


面对巨大的竞争压力,全国最大民营宽带企业选择了主动撤退。近日,鹏博士与北京联通签订协议,前者拟以20亿元的对价及服务费用,向后者转让北京地域内的上百万宽带用户。业内人士认为,宽带业务既是眼下鹏博士营收的支柱板块,也是越来越拖累其盈利能力的一大包袱。因此,剥离不赚钱的宽带业务,加快向新兴领域转型,对鹏博士而言显然尤为必要。

牵线联通

近日,鹏博士发布公告称,公司与中国联合网络通信有限公司北京市分公司(以下简称“北京联通”)于8月15日以书面方式签订《合作协议》(以下简称“合作协议”),公司拟将在北京地域内的家庭宽带用户、政企宽带及互联网+专线用户业务全部转让给北京联通。

根据合作协议的约定,鹏博士将其在北京地区的家庭宽带用户约125万户、政企宽带及互联网+专线用户约2.2万户归属权转让给北京联通,由北京联通承担上述用户的服务及运营。双方签约前上述用户的预收款项由公司收取,双方不再进行结算。鹏博士作为北京联通的服务提供方及渠道代理方,按照双方约定获取服务费。

在交易价格方面,北京联通以上述用户未来五年收益权为基础,在合作期间拟以20亿元分期向鹏博士支付转让上述用户的对价及服务费用,而这一数字已经超过了鹏博士2019年一季度的营业收入。

8月20日,鹏博士收到上海证券交易所的问询函。上海证券交易所在问询函中要求鹏博士补充披露上述业务转让交易的具体方案,包括业务转让的具体范畴、交易作价、对价支付方式、交易事项的时间进度安排等;说明本次转让相关用户、业务后,公司北京地区的此类业务是否彻底终止运营;除本次拟转让给北京联通的相关业务、资产外,公司剩余宽带及互联网+专线业务是否存在后续处置安排。

针对本次交易,北京商报记者采访了北京联通相关负责人,对方表示此事可能涉及一些商业机密,没有更多信息可供披露。与此同时,记者还向鹏博士公关部门进行了问询,截至发稿,尚未获得回复。

战略撤退

事实上,鹏博士此次向基础运营商转让宽带用户的行为,并不令人意外。今年7月,鹏博士在《关于上海证券交易所对公司2018年年度报告的事后审核问询函的回复公告》中称,面对行业不确定性风险增大,竞争日趋激烈,特别是国有基础电信运营商固网宽带发展迅猛,公司传统的价格优势、大带宽优势受到一定冲击,2018年,公司互联网接入业务的市场份额有一定程度下降,传统带宽业务亟待转型。

根据鹏博士财报,2016-2018年,鹏博士互联网接入业务的营收分别为74.67亿元、67.14亿元、52.82亿元,可以看出,互联网接入业务营收呈逐年下降趋势。作为鹏博士旗下的宽带企业,长城宽带2015年净利润为3.24亿元;2016年净利润为2.84亿元,同比下滑12.31%;2017年净利润为1.6亿元,同比下滑43.43%。

值得注意的是,鹏博士近日发布在一则公告中已经透露了对宽带业务的处置方式:“针对原互联网接入业务相关资产,公司将根据资产的类别、用途分别选择出租、对外合作、出售等方式挖掘其价值。”

官方数据显示,截至2018年底,鹏博士网络在网家庭用户约1245万户,自有政企宽带业务用户20万户(其他增值类政企客户约30万户)。此次转让给北京联通的125万家庭宽带用户相当于鹏博士家庭宽带用户总数的约一成,而约2.2万户政企宽带及互联网专线用户也相当于鹏博士自有政企宽带业务用户总数的约一成。

多元转型

尽管鹏博士放弃与基础运营商正面竞争,但并未彻底放弃宽带市场。2019年以来,鹏博士多次宣布,将基于长城宽带近20年的服务团队和服务能力,成立长宽通信服务有限公司,转型通信服务市场。

今年3月,鹏博士与上海联通签订合作框架协议,根据该协议,双方将在家庭宽带的营销、安装、维护以及家庭宽带网络的改造和建设等方面展开合作。近期,鹏博士董事会又通过议案,同意公司在经营范围中增加通信网络工程施工、设备安装、网络维护;劳务派遣、施工劳务作业、人力资源服务等。

在独立电信分析师付亮看来,鹏博士利用自己拥有一定规模和经验的地面维护队伍,给三大运营商提供各种保障服务,能获得一些收益。不过,装维、代维业务属于“累活”,赚的也都是“辛苦钱”。

除了宽带业务本身的转型,鹏博士也在不断向其他领域转型。据了解,鹏博士于2018年开展业务转型,宽带业务转型通信服务市场,同时业务比重逐渐向以数据中心业务为主的大数据及云计算业务转移。

在数据中心业务上,目前鹏博士整体机柜规模为3万个,未来三年内,鹏博士计划新增约7万个机柜,包括自建机柜约3万个,共建及受托经营机柜数约4万个,预计可运营机柜规模将达到10万个。

数据中心业务收入占鹏博士总营收的比重仍然有限。根据鹏博士年报,2018年,鹏博士营业收入68.59亿元,同比下滑16.04%,其中数据中心业务收入13.54亿元,占比为19.74%,鹏博士最重要的业务仍是互联网接入业务,占比高达77%。

此外,鹏博士下属子公司PLD还与谷歌、脸书等国外企业联合建设连接中国香港和美国洛杉矶的海底光缆系统。官方数据显示,2017年和2018年,鹏博士在该海底光缆项目上的支出分别为7.42亿元、6.22亿元。不过,该海底光缆项目仍在建设过程中,尚无法提供收益,鹏博士预计该项目将在2019年四季度完工。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
注册送38体验金