母婴零售行业存量时代的”单客经济“

母婴零售行业深度-存量时代的“单客经济”

行业概况:市场规模2.7万亿,消费升级趋势明显

我们将广义母婴市场定义-1~14岁的婴幼儿及孕妇市场;狭义母婴市场对应-1~3岁,消费重心以食品和用品等产品性消费为主。据易观,2018年中国母婴市场规模已达2.77万亿,同比增速9.50%,2013-2018 CAGR5 = 11.9%;罗兰贝格预计2020年广义市场总体规模突破3.5亿元。我们测算狭义母婴市场空间达1万亿(8000亿商品市场,2000亿服务市场)。由于新增人口数量放缓,未来行业的发展主要由“价”的因素推动:“4+2+1”式倒三角家庭结构下,母婴市场的消费者支付能力增强;质量与安全性是重要考量因素,价格敏感度低;消费者愿意为高质量、高安全性和高附加值的母婴童产品支付溢价。

母婴渠道:专业连锁与电商将会共存

我们认为,在未来的3~5年,将出现专业连锁与电商并存的局面,而传统实体商场份额持续萎缩。据尼尔森:2018年电商/母婴专卖店/其他渠道份额约为37/48/15,专卖店份额从2016年的46%提升至2018年的48%,电商份额从32%提升至37%,而传统商超从23%萎缩至17%。母婴专卖店可以从信任度、门店体验、专业与服务方面打造护城河。此外,母婴连锁高度分散,近年来孩子王、爱婴室(40.060, 0.00, 0.00%)等龙头加速展店,市场份额提升可期。

海外商业模式分析:大小业态相得益彰

目前,全球母婴零售主要包括大店模式、小店模式和混合模式。大店模式以阿卡佳为代表,对应中高端消费,兼具娱乐、餐饮等多种功能;小店模式以西松屋为典范,主打性价比,为消费者创造便捷、平价的消费渠道。西松屋门店面积仅为阿卡佳的1/5,而门店数量却是8倍,两种业态相得益彰。在我国,线下连锁渠道形成两种模式,1)孩子王深耕大店模式,阿卡佳多年来取得的成功树立了大店模式的典范,探索“产品+服务”并行建设的战略;2)以爱婴室为典范的小店模式,通过加密布局、精细化运营,获得更高的销售坪效。


下载:母婴零售行业深度分析报告


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
注册送38体验金